ОТ АВТОРА
 
Моя книга стихов называется «Земляничная зима». Земляничная зима – необычно тёплое  время года и жизни, одновременно и радостное, и беспокойное, как затишье перед бурей, или солнечное бабье лето в начале хмурой осени. Это время, неожиданно подаренное судьбой для любви…

В книгу включены стихи, написанные или доработанные в годы моей учебы на Высших литературных курсах Литературного института имени Горького.
Хочу сказать, что мне невероятно повезло! Как бы ни складывалась моя жизнь –  меня всегда окружали, и по сей день окружают, добрые и отзывчивые люди. Беды, обиды, горечи разочарований и даже болезни – п р о х о д я т, а дружба остаётся, а с нею  –  и поддержка, и чувство локтя, и вера в то, что обязательно наступит завтра, и это завтра будет лучше дня сегодняшнего.

Мне повезло учиться на ВЛК у всеми почитаемого, – и даже противниками уважаемого, – известного русского поэта Валентина Васильевича Сорокина.
Я очень ценю дружбу моих старших товарищей –  Лидии Ивановны Паламарчук и Владимира Григорьевича Богатырёва – русских православных поэтов и замечательных людей.
В стенах Литературного института им. Горького незаметно пролетели два лучших года моей жизни.
Спасибо слушателям-коллегам, профессорам и преподавателям ВЛК.
Благодарю за понимание и поддержку мою семью: маму, братьев Николая и Виктора, их жён Светлан, и любимых племянников Ирину, Мишу и маленькую Настеньку.
Большое спасибо за помощь в оформлении этой книги моим коллегам по работе – техническим писателям и дизайнерам: Пахомовой Елене, Хохловой Александре и Аксёновой Надежде.
Спасибо многим и многим добрым людям, встреченным мною в жизни. Имена всех перечислить невозможно!


 
 
***

В детстве я зачитывалась приключенческими книжками и очень сожалела, что родилась и живу в такое спокойное (сейчас говорят «застойное») время. Я бредила романтикой революций, меня завораживала магия великих перемен и широкомасштабных дел, которые вершились в самом начале двадцатого века –  до меня, и без м е н я… А моя бабушка вздыхала, слушая мои фантазии, и осторожно, исподволь,  рассказывала о трудной истории нашей семьи, о непростой своей судьбе, о любимом старшем брате Остапе, ушедшем в революцию, и бесследно сгоревшем в её огне, о трудном жизненном пути дедушки Антона Степановича, который перенёс фашистский плен и потерял руку в бою за освобождение от фашистов Кёнигсберга. Я узнала о другом деде Николае Спиридонове, погибшем в битве под Москвой. Узнала о том, что две сестры и брат моей мамы детьми умерли от голода и болезней в Белоруссии в годы оккупации… Бабушка рассказывала мне семейные легенды из времён близких и далёких, о жизни предков в Беловежской Пуще, о переезде на Украину, о страданиях и любви, о доблести, верности и гордости наших предков. Узнавая историю семьи, я познавала историю страны. И детская романтика уходила, постепенно сменяясь разумным осознанием действительности.
 Бабушка научила меня не только читать и писать, но и любить людей, прислушиваться к ним, ценить покой и радость, потому, что не часто они выпадают на долю человеческую. А мне повезло! Я знала такие времена – годы относительного покоя и счастья… Я выросла при «застое».
Из смутного нынешнего времени начала века двадцать первого, я с грустью смотрю в то далёкое прошлое. Увы, хватило революций и на мою долю… Милая моя, мудрая моя бабушка, о, как ты была права! Эту скромную книжку, первое дитя моего сердца, я посвящаю тебе.