Владимир БОГАТЫРЁВ

ПОСЛЕСЛОВИЕ

О поэзии Антонины Спиридоновой

 

Она родилась на Днепропетровщине (родине Л. И. Брежнева, который, светлой памяти, говорил так: говoрю) во второй половине прошлого века. Она пишет: отец –  Михаил Николаевич Спиридонов –  горняк-рудокоп. Мать –  Мария Антоновна Плюще?ня (в девичестве) –  простая работница, труженица сферы быта. Родственники: она сама и два брата, до школы росли и воспитывались (NВ!) на Украине в деревне у родителей матери. Её горячо любимую бабушку звали Екатерина Григорьевна Плющеня. Она научила её читать и писать. «Томик Пушкина, дореволюционного издания, с древнерусскими ятями, заменил мне букварь…»


    

Все эти сведения я привёл к тому, чтобы показать: она родилась и языкo-воспиталась, и воспрянула на раздорожье и в убийственной перепалке сотен вербальных ураганов (то же брежневское: говoрю), –  где национальный наш язык, воспринимающий благоприятно и гостеприимно во укрепление самому себе все и всяческие вызовы языковых фронтов, русского, южно-русского, (не считая мелких брызг от Одессы-мамы), украинской мoвы (по сути церковно-славянского в милосердии и святоотеческой чистоте своей) и напора северокавказского 100-язычного фактора, бывает, и подминающего под себя (во имя аллаха?..) всё остальное.

Будущий поэт, Антонина Спиридонова, казалось, обречена была быть раздавленной всемерной силищей таковою, но… этого не случилось, естественно, во славу Господню.

И вот эта самая девочка, сиречь женщина, появившаяся с разноколоветрия тысящ ветров русского языкового самостояния, несущая его в себе (не внутри), а в потенции, т.е. от Народа православного нашего, –  у которой и духовного опыта, казалось бы, быть должно с гулькин-то нос, по счастью, попадается на Высших Литературных Курсах в «лапы» Валентина Васильевича Сорокина – нашего всемирно известного л ь в а отечественной поэзии, за коим велась и ныне, наверняка, установлена скрытая слежка от ЦРУ и прочеих «замечательных» служб.
 Юность свою Валентин Сорокин украсил профессией электро-машиниста I-го мартеновского цеха Челябинского Металлургического Завода и написал о себе раскалёнными добела провидческими безсмертными буковицами:   

Я СТОЯЛ У ОГНЯ
В МИГ РОЖДЕНЬЯ БУЛАТА,
ОТТОГО У МЕНЯ
ПУТЬ-ДОРОГА КРЫЛАТА!

Это не удивление, скоко к нему Он милосерд, но сколь велика сила Бога Крепкого и Живаго! А Валентин (во святцах: Сильный, Василь(евич), там же – Царский). Он принимает Антонину на ВЛК СП СССР, где отбор им ведётся и измеряется не по оплате: хто больше даст, –  а по таланту.

Валентин Сорокин смог усмотреть искру в её первых опытах (2005 г.), в её, в общем-то, слаженных, но не полностью оригинальных по смелости строках, что свойственно сегодняшней нашей «системной» и «сетевой» поэзии, и нашёл ума передать мне её дипломную работу «Земляничная зима», и я пришёл к выводу, который ниже и обнародую: она, Антонина Спиридонова –  уже состоявшийся  п о э т.
 

Чего ей надо добиваться, в счёт будущего укрепления себя?.. –  немногого. Перешагнув поставленные ей судьбою (и личной биографией?) препоны: расширить (расширять?), –  путём уже имеющихся в её распоряжении средств (талантов) –  «остановиться, оглядеться», т.е. – кругообзору, – а если вернее, поверить в эти свои возможности, –  божие возможности мирозрения. А что они у неё есть, –  говорят вот эти (и многие другие) строки:

Было ненастно, дождливо и холодно,
Но промелькнув из-за туч,
Мне на ладонь опустился доверчиво
Ласковый солнечный луч.

В сказку прекрасную просто не верится.
Сердце пылает в огне…
Может быть эта мелодия дивная
Только почудилась мне?

Много дорог по земле мною пройдено,
Бед и невзгод – через край.
Лучик, мой лучик, росинка рассветная,
Только не исчезай!

***

Скользко, петляет тропа,
В инее рукавички,
Жёваных душ толпа
Рвётся в живот электрички…

Месяц, седой петух,
Как я спешу, не знает.
Кличет хохлаток в круг,
Зёрна ночи собирает…

Мой златокрылый друг,
Курочки твои – тучи,
Серый роняют пух
И не по чину летучи.

Зря созываешь их.
Сыты небесные птички.
Мне задержи на миг
Утреннюю электричку.


Желаю Антонине счастливой творческой судьбы и успеха! Да будет так!
        
Владимир БОГАТЫРЁВ
Председатель приёмной коллегии
МГО СП России,
лауреат Фатьяновской Премии и  богородичной медали «Благодатное Небо»